В горных районах, особенно в южных широтах с влажным климатом, земледельцы на склонах гор устраивают террасы. Земледельческие террасы – это горизонтальные площадки, напоминающие ступени. Во время дождя вода стекает с верхних террас вниз по специальным каналам. Поэтому почва на террасах не размывается и урожай не страдает. Медленный сток воды с вершины склона вниз с террасы на террасу позволяет выращивать даже влаголюбивые культуры. В Юго-Восточной Азии террасное земледелие широко применяется для производства риса, а в Средиземноморье – для выращивания винограда и оливковых деревьев. Возделывание культур на террасах повышает урожайность, но требует тяжёлого ручного труда.
Земледелец владеет несколькими участками, один из которых расположен на склоне холма. Ширина участка – 30 м, а верхняя точка находится на высоте 5 м от подножия.
Задание 3: На сколько процентов сократилась посевная площадь после того, как земледелец устроил террасы? Ответ округлите до десятых.
Площадь склона мы нашли в задании 1 и она равняется 390 кв. м.
После того как на склоне устроили террасы – ширина осталась прежней 30 м, а длина всех террас стала 12 м (внимательно посмотрите на рисунок выше).
Найдём площадь террас S=a \cdot b=12 \cdot 30=360 кв. м.
Найдём сколько процентов составляет площадь террас:
\displaystyle \frac{360}{390} \cdot 100 \approx 92,3.
Найдём на сколько процентов сократилась посевная площадь после того, как земледелец устроил террасы:
100-92,3=7,7 \%
Ответ: 7,7.
Источник: ОГЭ 2025. Математика. 50 вариантов. Типовые варианты экзаменационных заданий от разработчиков ОГЭ. Ященко И. В. (вариант 10)